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ポケット作りとチーズボード

 2012-06-06
今回はポケット作りについて。





20120605205231_4.jpg





ポケット作りは服の善し悪しにはあまり関係がないというか、




どちらかと言うと地味で面倒な作業というイメージがあるのではないかと思います。








しかし、私は親方の所でポケット作りを習ってみて、その考え方が大きく変わりました。




どういう事かと言うと…




ちょっと下手くそな字なので、お見せするのが恥ずかしいのですが…



これはナポリ修業時代にとったメモで、私にとっての虎の巻と言うか、



この中に私の見たナポリ仕立ての全てが詰まっているものです。



20120605205231_0.jpg


これを見て頂くとお分かり頂けるかと思いますが、






親方の所ではポケットの口布を付ける際、このようにチーズボードを立てて側面を利用し、





ポケットの口部分にカーブを付けながらしつけをしていました。












私はこの作り方を見た時、非常に衝撃を受けました。








それまで私はポケットを作る時には何も考えずに、



平に置いてちゃっちゃと作ればいいと思っていましたが・・・


20120605205231_2.jpg




 イタリアでは服の立体感、丸みを出すために、





ポケットひとつとってもここまでこだわって作るものなのか…!と言う事を知りました。




          20120605205231_3.jpg



 イタリア恐るべし…。





と思ったのを今でもはっきり覚えています。






 まあ彼らにとってはごく当たり前の事をしているだけなのでしょうが…^^;







当たり前のように付けてあるポケットにも、



          20120605205231_1.jpg



こうした立体感を追求した技術が詰まっているのです。







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【2012/06/09 05:16】
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